sС 9 февраля музей народной культуры широко и раздольно отмечает Масленицу, которая с незапамятных времён на Руси считалась самым весёлым, разгульным народным праздником.

«Масленицу провожаем,
Света, солнца ожидаем!
Кончилась твоя власть, зима!
Весна на пороге».

Существовала вера в то, что Масленицу нужно «потешить». Масленице рад и стар и млад! Человек, отказавшийся её праздновать, будет жить, по поверью, «в горькой беде».

В эти праздничные дни на «Масленичных забавах» в гостях у музея были учащиеся Белгородских школ №21, № 40, № 46, № 49, лицея №32.

Народная фантазия в выдумке развлечений неисчерпаема! Участники мероприятий познакомились с традиционным масленичным циклом, узнали название каждого дня и через игры и забавы раскрыли смысл обрядовых действий.

Дети дошкольного возраста тоже не остались в стороне и приняли участие в праздновании Масленицы.

Первый день масленичной недели сотрудники музея встретили в МБДОУ д/с №7. Ребята вместе с родителями «прожили» все семь дней Масленицы, поиграли в давно забытые народные игры («Шла коза по лесу», «Как у дяди Трифона», «Моталочка» и др.), поучаствовали в состязании по перетягиванию каната, с большим интересом разгадывали загадки.

В четверг - «широкий перелом» - на масленичной неделе гостями музея народной культуры стали дети из НДОУ «Православный д/с «Покровский».

В завершении каждого праздника участники получили сувениры на память и отведали вкусные блины.

 

Обсуждение в комментариях закрыто