Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Параметры шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия сайта

Настройки отображения

1s16 февраля 2015 года в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» открылась выставка «Поэзия народного костюма» из фондов Белгородского государственного музея народной культуры. Это уже не первый опыт нашего успешного сотрудничества и обмена выставками. И в этом году до 31 марта у белгородцев и гостей области есть уникальная возможность увидеть на просторных выставочных площадках подлинные костюмы различных регионов Белгородской области. Это рубахи, сарафаны, понёвы, юбки, головные уборы и украшения, платки и шали, сезонная одежда, обувь, ткани домашнего производства, из которых готовили народную одежду, ковры ручной работы. Здесь представлены также коллекции самоваров, рушников, настольников, а общее число экспонатов выставки – более двухсот. Особенно трогает эта мирная красота рядом с живой памятью о тех, кто защитил и сохранил её своими ратными подвигами во времена битв на Третьем ратном поле России.

В настоящее время нельзя не отметить общий подъём интереса к традиционной народной культуре: многие стремятся не только изучать старинные обычаи или праздничные обряды, но и стараются пошить народный костюм в традициях собственного района. Благо, есть, где в нём и погулять-пощеголять: сколько фестивалей проходит на Белгородчине в течение года! Белгородский край не зря называют «заповедником народного костюма». Это объясняется многообразием типов народной одежды, распространенных издавна и сохраненных до сегодняшних дней в нашем регионе. Причина тому – история края, когда в XVI- XVIII вв. заселялись белгородские земли. Переселенцы, приехавшие практически изо всех уголков России, Украины, принесли сюда свою специфическую культуру – в обычаях, костюме, диалекте. Костюм Белгородского региона в его лучших образцах – это подлинные произведения искусства, которые показывают высокое мастерство белгородских крестьянок, воплощенное в ткачестве, вышивке, кружевоплетении.

Вернисаж с открытия выставки: на открытии выступает директор ГБУК БГМНК Е.В. Спиридонова; экскурсию ведёт главный хранитель музея Л.В. Якубенко; ожившие модели народных костюмов – на участницах ансамбля «Ладовицы»; в интерьере экспозиции – художник музея и автор экспозиции Т.И. Вьюнник.

 

Обсуждение в комментариях закрыто