52Во исполнение п.4 поручения Губернатора Белгородской области от 6.11.2014 г. о включении в туристические маршруты Белгородской области Паломнического центра хутора Ездоцкий Верхнепокровского сельского поселения сотрудниками ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры» разработан экскурсионный маршрут «Духовные родники Белгородчины». Маршрут проложен по Корочанскому, Новооскольскому и Красногвардейскому районам Белгородской области и предполагает посещение следующих объектов:

Храм Успения Пресвятой Богородицы

(село Алексеевка Корочанского района)

1Храм построен в 1857 году на месте сгоревшей деревянной церкви. В настоящее время это действующий Покровско-Успенско-Никольский храм. Охраняется государством как памятник архитектуры середины XIX века и занесен в Единый Государственный Реестр объектов культурного наследия. При храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Алексеевка открыт музей православной культуры и письменности, где можно не только узнать об истории славянской письменности и культуры, но и принять участие в мастер-классе: настоящим гусиным пером написать на памятной открытке Пятую заповедь Божию: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе».

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы

(село Ольховатка Новооскольского района)

2Храм построен в 1879 году. В 1908 году в приходе было 815 прихожан, работала земская школа. В 1934 году во время коллективизации храм был закрыт. Затем он открылся вновь в 1937 году, в 1941 году закрылся, и вновь действовал с 1943 года по 1950 год. С 1950 года по 1998 год не работал, здание использовалось под складские помещения. С весны 1998 года по инициативе жителей села и настоятеля Беломестненской церкви отца Андрея и Песчанской церкви отца Василия на сельском сходе было принято решение о реставрации храма. Стройка была поистине народной. Шефство строительных организаций, трудовое участие населения, материальная и финансовая поддержка возродили новый храм. 4 декабря 2004 года состоялось его торжественное открытие и первое богослужение.

Храм Всемилостивого Спаса

(с. Стрелецкое Красногвардейского района)

3Каменный храм был построен в 1876 году на месте сгоревшей деревянной церкви (действовавшей здесь с 1641 года). В октябре 1932 года под давлением активистов местного колхоза сход крестьян принял решение о сносе колокольни и закрытии храма. Решено было также снести купол храма. Но в день исполнения этого решения в селе начались протесты жителей, многие из них были арестованы. Церковь превратили в зерносклад. В мае 1945 года по просьбе прихожан в храме возобновилось богослужение. В 2003 году были проведены ремонтно-реставрационные работы.

Никольский храм

(село Сорокино Красногвардейского района)

4Храм построен в 1909-1910 гг. Он имеет форму креста и полностью выполнен из дерева. В 30-е годы XX столетия храм был закрыт и частично разрушен - снесены колокольня и центральный купол. В 1991 году храм был восстановлен, но его первоначальный вид полностью сохранить не удалось.

Паломнический центр

(хутор Ездоцкий Красногвардейского района)

5152Хутор основан в XVII веке ездоками – людьми, служившими станичниками групп конников, которые постоянно выезжали в Дикое поле на разведку.

В 2011 году по инициативе Виктора Емельяновича Миляева (местного жителя) на хуторе Ездоцком были построены и освящены архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном храм-часовня и памятник в честь святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, а также колокольня и памятный обелиск погибшим в Великую Отечественную войну воинам. На въезде в хутор был освящен поклонный крест. В настоящее время здесь организован Паломнический центр с трапезной и митрополичьим домиком, чтобы люди могли приехать сюда и любоваться здешней красотой и исповедовать Православную веру.

Музей народной культуры

(село Нижняя Покровка Красногвардейского района)

6162Селу Нижняя Покровка — 274 года. Оно родилось как поселение переселенцев. Это наложило большой отпечаток на обычаи, традиции и фольклор местных жителей. В течение почти 300 лет жители села Нижняя Покровка пели старые песни, слагали новые и передавали их из поколения в поколение вместе со старинными костюмами. В Нижней Покровке создан уникальный музей народной культуры. Среди организаторов этого музея Наталья Маняхина, которая 28 лет ведет работу по сохранению традиций этой территории, а также является руководителем фольклорного ансамбля «Чернозёмочка».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

(с. Старая Безгинка Новооскольского района)

7Двухэтажный Покровский храм в селе Старая Безгинка был построен помещиком - отставным премьер-майором Федором Безганом в 1777 году. Инженерно-архитектурное строение этого храма необычно. Нижний храм был освящен в честь святителя Димитрия Ростовского в 1715 г., а верхний, построенный к 1777 г., в честь Покрова Божией Матери. Во второй половине XX века Покровский храм наполовину был разобран, но богослужения продолжали совершаться в оставшейся половине. Через некоторое время они были запрещены. 14 октября 1995 года после завершения ремонтно-восстановительных работ храм был освящен и вновь открыт для верующих.

Покровский родник

(село Старая Безгинка Новооскольского района)

8Родник расположен у подножия горы, берёт начало в пойме ручья, в парке, который местные жители называют Бондарев сад. В 1995 году произвели обустройство родника: установлено бетонное полукольцо, построена смотровая площадка над родником, есть асфальтированная дорога. Родник образует единый комплекс с расположенным выше парком. Вода в роднике студеная, кристально чистая и прозрачная, питает речку Тихий Усердец, которая впадает в реку Тихая Сосна.

Комментарии

+9 #2 RE: Духовные родники БелгородчиныИван Израилевич 25.12.2014 11:21
Святые места Белгородского края - источник богоносной духовной силы, исшедшей из мест оных во укрепление воинства Христова. Не буду исчислять его от колен Моисеевых, во успешность написания сего буду краток. С Новым 2015 годом, Россия!
+11 #1 КомментарийТатьяна 17.12.2014 16:18
Огромное спасибо вам за предложенный маршрут и тему экскурсионных маршрутов. Я думаю, что вы не ограничитесь только этим направлением. Родник - символ не только неиссякаемой живительной влаги, но и неиссякаемого источника знаний. Божественный источник духовной силы, так необходимой нам в это непростое время. Очень хотелось бы соприкоснуться со всеми святыми местами Белгородского края. Большое спасибо губернатору Евгению Степановичу Савченко, что он продолжил традиции своих предшественнико в - руководителей области, превратив белгородскую землю в прекрасную жемчужину, воистину Святое Белогорье.
Желаю процветания и дальнейшего развития музея в новом здании, достойном для рассказа и показа народной культуры.
Мне очень нравится ваш, а скорее наш Белгородский государственный музей народной культуры. Новых открытий, новых исследований, новых маршрутов по Белгородской земле и по музею. И ещё. Я была на праздновании 15-летия музея и слышала все пожелания Вам. Хочу присоединиться к пожеланию Дмитрия Васильевича Худаева:"Было бы здорово, если бы ваши филиалы были в каждом районе области".

Обсуждение в комментариях закрыто