116 октября в гостиной музея прошла встреча, посвящённая визуальному языку орнамента: «Символика в народной культуре: ценности и смыслы». Участниками стали и постоянные посетители, друзья музея, и те, кто в той или иной форме причастен к изучению этнокультурного наследия, проявляя к нему профессиональный или личный интерес. Шла речь и о и том, как чувствует себя традиционная культура в современном мире.

Смотреть фото (полноэкранный режим)

За 15 лет существования музеем собрана уникальная текстильная коллекция, предметы которой позволяют неплохо проиллюстрировать темы: мироздание и человек, возрасты-ипостаси человека (росток, плодоносящий возраст, творческая сила, духовный возраст старости), взаимосвязь с высшим началом, с родом, с обществом, чередование жизни и смерти в природном круговороте. Актуальность созидательных смыслов народной культуры сегодня не вызывает сомнений. Старые формы уходят, но простота геометрических символов и их сочетаний дают простор и философской мысли, и творческой фантазии в разработке художником или народным мастером.

В процессе встречи, большая и интересная линия которой только обозначилась и далеко не исчерпывает себя, выяснилось, что все гости имеют самые разные интересы в данной области, но любовь к русской культуре и истории объединила всех. Своеобразным продолжением встречи стало приглашение сотрудников музея на «славянскую вечорку» с играми и хороводами, которую замечательно провели в Центре молодёжных инициатив участники движения экопоселений и родовых усадеб Белгородской области. Присоединяйтесь, друзья! Пусть новые встречи и исследования объединят нас.

 

Обсуждение в комментариях закрыто