Елена Алексеевна Шокова ведёт экскурсию по истории заселения края (раздел экспозиции БГМНК)
Елена Алексеевна Шокова ведёт экскурсию по истории заселения края (раздел экспозиции БГМНК)

18 июля в Белгороде прошёл региональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма». Первый раз приняла участие и стала победительницей в номинации «Лучший экскурсовод (гид)» сотрудница Белгородского государственного музея народной культуры, экскурсовод I категории Елена Шокова. На конкурсной площадке в стенах университета кооперации, экономики и права соревновались 26 человек из 15 муниципалитетов. Среди экскурсоводов были в основном сотрудники музеев.

После тестирования на знание теории экскурсионного дела участники тянули билеты с заданием по районам Белгородской области, где нужно было представить существующие объекты для обзорной экскурсии, интересно рассказать о них. Затем требовалось ответить на дополнительные вопросы конкурсной комиссии. Елена Алексеевна работает в музее девять лет. Водить выездные обзорные экскурсии начала, ещё работая в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. А после этого несколько лет совершенствовала своё мастерство в сфере туризма. Возила экскурсантов, помимо белгородской земли, по соседним Курской и Воронежской областям. Одной из любимых является для неё поездка в Курскую Коренную пустынь, на Белгородчине – в Холковский подземный монастырь, в музей М.С. Щепкина (с. Алексеевка Яковлевского р-на). Работая в Белгородском музее народной культуры, Елена Алексеевна объединила вокруг себя всех, кто интересуется краеведением, любит ездить, узнавать что-то новое: так возник клуб путешественников «Пути-дороги». В числе участников клуба – практикующие экскурсоводы. На встречах в музее члены клуба планируют маршруты будущих поездок, обсуждают новинки краеведческой литературы, приглашают в гости интересных собеседников, учёных, знатоков истории края.

Теперь Елена Алексеевна, как лучший экскурсовод, а также победители в трёх других номинациях – «администратор гостиницы», «горничная» и «менеджер» – будут готовиться к всероссийскому этапу конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма».