Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Параметры шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия сайта

Настройки отображения

123, 24 апреля в Белгородском государственном музее народной культуры отмечался праздник малого народного календаря «Зосима-пчельник».

В народной традиции день Зосимы-пчельника отмечали 30 апреля. Святые Зосима и Савватий – чудотворцы Соловецкие – чествуются как покровители пчеловодства. В этот день пчеловоды выносят ульи с пчёлами на пасеки. Накрывают чистой скатертью стол посреди пасеки, ставят хлеб, соль, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом, помолясь Зосиме и Савватию, обходят вокруг пасеки с зажжённой свечой, кропят её освящённой водой.

Гостями праздника были учащиеся начальной школы МБОУ СОШ № 39 г. Белгорода. Для этого праздника из фондов музея сотрудниками были приготовлены предметы, без которых не обходился ни один пасечник: колода, улей, медогонка, роевник, нож для обрезки рамок, дымарь, защитная сетка.

Ребята с большим интересом крутили медогонку, рассматривали устройство улья, рамки с сотами, «дымили» дымарем. Восхищению не было предела!

23

Но какой праздник без игр и забав! Учащиеся школы с удовольствием читали стихи о пчёлах, изучали цветы-медоносы, узнали о приметах этого дня, поиграли и посмотрели мультфильм о дружной пчелиной семье.

Праздник понравился всем!

456

 

Обсуждение в комментариях закрыто