126 марта, накануне Международного женского дня, в одном из залов Старооскольского краеведческого музея, открылась межрегиональная выставка «Костюм как искусство», организованная Центром декоративно-прикладного творчества г. Старый Оскол. В интерьерах выставки представлены традиционные и авторские костюмы из городов Воронежа, Липецка, Твери, Белгорода, Курска, Старого Оскола и других мест. Одной из ярких страниц стали уникальные костюмные комплексы из фондов БГМНК.

34

- Костюм женщина до самой глубокой своей поры ставит на первое место, - тонко подметила на церемонии открытия Людмила Кравцова, начальник управления культуры района. Подтверждая эти слова, витрины и манекены открыли взору гостей наряды и уборы позапрошлого, прошлого и XXI столетия, во всём разнообразии техник кроя, богатстве приёмов и материалов отделки. «Изюминкой» дня стало модное дефиле от авторов коллекций «Свет русской души» (Н.Мельникова), «Параскева» (Л. Шаталова), «Ярмарка» (Н. Етимова). Желающие приняли участие в мастер-классах набойки по ткани, старинной техники плетения поясов из разноцветных шерстяных нитей и изготовлению коклюшечного кружева, напоминающего снежный морозный узор.

56

Инициатор выставочного проекта, директор Центра декоративно-прикладного творчества Ирина Белых представила в рамках выставочного проекта несколько направлений, над которыми работают современные мастера. Это – реконструкция сохранившихся костюмов-шедевров прошлых столетий, изучение техник, приёмов, языка орнамента, изготовление современных авторских костюмов в традиции и по мотивам этники. Выставка «Костюм как искусство», приуроченная к Году культуры в России, продлится до первого апреля и предоставит возможность всем возможность приобщиться к этнической теме, одной из самых актуальных и своей неисчерпаемостью вызывающей неизбывный интерес на всех уровнях профессионального и любительского искусства.

Обсуждение в комментариях закрыто