24 января сотрудники БГМНК в составе белгородской делегации работников культуры побывали на ежегодных Серафимовских чтениях в п. Ракитное Белгородской области.

Пленарное заседание чтений 24 января. Выступает ведущий Первого телеканала ТВ, журналист-политолог М.Л. ШевченкоСвято-Никольский храм п. Ракитное. Возведён в 1832 году стараниями князя Б.Н. Юсупова

После молебна в Свято-Никольском храме и посещения могилки архимандрита Серафима (Тяпочкина) прошло пленарное заседание чтений в РДК «Молодёжный». В числе других перед гостями и участниками выступили член Союза писателей России, философ, профессор Российского Православного университета В.Н. Тростников, известный религиозный и политический деятель, философ-публицист В.В. Аксючиц, представители Губкинской епархии, украин­­ские делегаты. Отличительной особенностью состоявшихся чтений, как справедливо отметил председатель областного отделения Союза писателей России В.Е. Молчанов, был высокий эмоционально-дискуссионный потенциал и глубоко индивидуальный взгляд выступавших на происходящее в России и мире.

В числе почётных гостей был ведущий Первого канала ТВ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист-политолог М.Л. Шевченко, представивший свою новую книгу «Сквозь мутное время». Максим Леонардович, регулярно бывая в разных городах России, Европы и мира, признал, что Белгородчина, с её социальной политикой, мерами по укреплению солидарности, стабильности и заботой о возрождении храмов, на общем фоне выглядит градом Китежем. Заявление, надо отметить, выглядело вовсе не претенциозным рядом с сообщениями о тенденциях легитимизации гомосексуальных отношений в Европе и вопиющей ситуацией в сопредельной Украине, которая на данный момент не может вызвать ничего кроме как всеобщей боли. Эту боль выразили и выступавшие артисты-кобзари (В. Жданкин и ансамбль «Живая вода»), вместе с приглашёнными русскими гуслярами исполнив перед притихшим залом старинные народные песни потрясающей проникновенности и красоты. Словно сам древний Китеж, вставая из глубины вод, зазвучал этой песней: живите, берегите, возлюбите друг друга.

В рамках чтений состоялось награждение победителей Международного молодёжного конкурса литературно-философских эссе «Моя Россия: история творится в нас», а на следующий день, 25 января, с участием почётных гостей было проведено заседание круглого стола на тему «Русский путь: от солидарности к соборности. Национальная идея».

Келия архимандрита Серафима (Тяпочкина) при Свято-Никольском храмеРоссия-Украина: выступают В. Жданкин и ансамбль «Живая вода»

Можно многое говорить о наличии или отсутствии в современной России общенациональной идеи как таковой в ходе философских и политических дискурсов, констатировать общую ситуацию перед опусканием занавеса или огородиться до поры на островке под сенью лично определённых критериев нравственности и духовной безопасности. Сегодня возможно всё, как показывает история, и , как показывает она же, цивилизация всегда жива, пока живёт созидающая её идея. Поэтому изображение иконы Святой Троицы с призывом «Любовию и единением спасёмся», как символа прошедших в 2014 году Международных Серафимовских чтений, нельзя не признать актуальным.

Обсуждение в комментариях закрыто