Эхо минувшей войны24 апреля в Белгородском государственном музее народной культуры начала работу выставка малого формата «Эхо минувшей войны», посвященная деятельности белгородского военно-патриотического клуба «Высота».

72 года назад окончилась Великая Отечественная война, война, об ужасах которой современники вспоминают по сей день – для них она была "вчера". Как часто мы, живущие в мирное время, не помним о тех, кому обязаны своей жизнью. Живых ветеранов вспоминаем и поздравляем только 9 мая. А как много тех, кто не дожил до Дня Победы весной 1945 года, кто остался лежать в лесах под Смоленском или Брянском. К великому сожалению, не все бойцы были похоронены так, как полагается героям, «пропавшими без вести» до сих пор числятся тысячи наших солдат.

Но есть люди, которые не хотят мириться с этим и ставят перед собой цель разыскать на полях сражений останки защитников Отечества, перезахоронить их в братских могилах и, если представится возможность, найти родственников погибших.

В марте 2001 в городе Белгороде был создан военно-патриотический клуб «Высота». Он стал региональным представителем старооскольского историко-патриотического объединения «Поиск». С первого дня «Высота» принимает активное участие во всех мероприятиях, связанных с увековечением памяти павших защитников Отечества, занимается военно-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодежи Белгородской области и других регионов России. В составе сводных экспедиций по поиску и захоронению останков воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, были обнаружены и торжественно захоронены сотни бойцов и командиров Красной Армии.

На выставке представлены предметы, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций на территории Белгородской и Смоленской областей, документы и награды, а также фотографии участников клуба «Высота», сделанные в ходе международных «Вахт Памяти».

Выставка продолжит свою работу до 22 мая 2017 года.

Обсуждение в комментариях закрыто