Выставка «Звонкие, резные ложки расписные!»7 октября 2016 года в музее народной культуры начала работу выставка «Звонкие, резные ложки расписные!» На выставке представлено 235 ложек из фондов Валуйского историко-художественного музея. Коллекция ложек появилась в Валуйском историко-художественном музее благодаря дару музею Мельникова Вячеслава Ивановича, уроженца п. Уразово Валуйского района. Собирать коллекцию деревянных сувенирных ложек он начал с 1979 года, а в 2014 году передал её в музей. Предметы собраны из разных городов и республик СССР, а также из Финляндии, Норвегии, Дании, ГДР, Алжира, Ирана, Польши, Шри-Ланки, палочки из Тайваня, Манчьжурии. Различные по форме, предназначению, художественному исполнению, они являются увлекательными и познавательными экспонатами.

Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и наших культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом.

Ложка – один из тех предметов, который сопровождает человека практически с самого рождения и до конца дней. Сколько поговорок, сколько поверий с ней связано! Однако так ли часто мы задумываемся, всегда ли она была такой, какой мы привыкли ее видеть? А познакомиться с разнообразием ложек вы сможете в музее народной культуры до 28 октября 2016 года.

Выставка «Звонкие, резные ложки расписные!»

Обсуждение в комментариях закрыто