8 июля православная церковь чтит память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые долго прожили в любви и верности и, умолив Бога, умерли в один день.

12

Прошло более 800 лет с того времени, но народная память сохранила житие святых супругов в «Сказе о Любви и Верности», которые и по сей день являются образцом христианского супружества. С древнейших времён сохранились мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Хранятся они в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

В народном календаре на Февронью было принято в любви объясняться да сватов засылать. Поэтому к святым благоверным обращались с молитвой все желающие, прося поддержки и помощи в любви и семейных вопросах.

34

История любви святых супругов легла в основу Всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности, который с 2008 года ежегодно отмечается 8 июля.

В рамках мероприятий, посвященных этой дате, в музее состоялся театрализованный праздник «Муромские святые Пётр и Феврония», гостями которого стали ребята из МДОУ № 25.

56

Ребята познакомились с необычной историей любви князя Муромского Петра и крестьянской девушки Февронии, разгадывали загадки, играли в давно забытые народные игры, водили хоровод с рушниками, собирали из фрагментов символ праздника – ромашку, называя качества, присущие влюблённым (верность, мудрость, доброта, красота, мужество, и т.д.)

Обсуждение в комментариях закрыто