1Художественная ковка за последнее время переживает новое рождение. Забытая ранее ковка на сегодняшний день снова входит в моду. Возрождаются древние способы изготовления кованых изделий, поскольку кованые изделия не только изящны и тонки, но и долговечны. Сегодня в Белгородской области в рамках областной программы «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, поддержка производства сувенирной продукции на территории Белгородской области на 2010-2014 годы» возрождаются и развиваются народные художественные промыслы, многие из которых имеют богатую историю и составляют неотъемлемую часть нематериального культурного наследия нашего родного края. 24 мая 2013 года в Музее народной культуры в рамках программы состоялось открытие выставки «Художественная ковка Белгородских мастеров».

Ковка по праву считается началом начал всех ремесел. Кузнечное ремесло всегда удивляло, восхищало и вызывало вопросы: каким образом из куска холодного неподатливого материала получаются изящные вещицы, которые одним своим присутствием создают атмосферу тепла, уюта, комфорта. Труд кузнецов всегда щедро оплачивался, а сами они пользовались уважением и почетом. Последний всплеск художественные ремесла, а вместе с ними и ковка, пережили в эпоху "модерна". А затем, остыли кузнечные горны, проржавели инструменты, умерли старые мастера, а вместе с ними ушли в могилу и многие секреты "укрощения" металла. Так и вымерло бы кузнечное искусство, если бы не осталось неистребимое племя немногочисленных фанатиков молота и наковальни. Волшебников со стальными мускулами и поэтической душой.

23

Выставка «Художественная ковка Белгородских мастеров» состоит из трех частей – работ художников творческого союза «Гильдия мастеров», работ мастеров студии ручной художественной ковки «Вакула-мастер» и кузнечной мастерской «Элит». Скульптуры из металла, подсвечники, кованая мебель, каминный набор, которые представлены на выставке – вот лишь малый перечень того, что создано у горна в кузнечной мастерской.

В ходе открытия выставки состоялась встреча 2 «Е» класса МОУ СОШ № 41 с мастером кузнечного дела Андреем Викторовичем Коротких (ИП «Элит-кузня»).

Обсуждение в комментариях закрыто