Печать
Категория: Новости

118 мая – Международный день музеев. В канун этого праздника, 17 мая в нашем музее прошла акция «Ночь в музее». Не смотря на то, что музей располагается вдали от центра города, у него есть свои почитатели. В эту Ночь нас посетили около 500 человек.

Программа праздника была обширная и не оставила никого равнодушным. Сотрудники музея предложили посетителям разнообразные виды деятельности, на все вкусы. Были приглашены мастера – друзья музея, которые провели великолепные мастер-классы. Лидия Васильевна Деревянкина показывала, как можно из гофрированной бумаги изготовить разнообразные цветы. И взрослые, и дети под её чутким руководством сделали столько цветов, сколько пожелали. Галина Кин делилась секретами изготовления авторской открытки в технике «квиллинг». Работа кропотливая, но желающих сделать что-то на память оказалось довольно много. Талащенко Нина Фёдоровна в увлекательной форме рассказала о том, как сделать необыкновенно красивые цветы из шёлковых ленточек. Её удивительное умение пошагово объяснять этапы изготовления цветов помогло всем участникам мастер-класса достигнуть результата.

Научные сотрудники нашего музея, Коломина Александра Олеговна и Матвеева Ольга Михайловна, проводили мастер-классы по изготовлению тряпичной народной куклы. Процессом изготовления кукол были увлечены не только посетители-девочки, но и мальчишки, составившие им достойную конкуренцию. Добросотских Ольга Владимировна и Шокова Елена Алексеевна провели мастер-класс по изготовлению тематической открытки. Действо было столь увлекательно, что нашим гостям и друзьям музея некогда было скучать.

Необычный мастер-класс по плетению поясов, главной обережной детали народного костюма, провели научные сотрудники отдела фондов Якубенко Лариса Валентиновна, Козлова Ольга Николаевна и Можевитина Наталья Сергеевна. Всем желающим была предоставлена возможность познакомиться с плетением поясов на бёрдышках и на пальцах в технике «дерганье».

Всю Ночь музей был наполнен живой музыкой. Фольклорный ансамбль музея «Ладовицы» очаровал посетителей не только подлинными народными костюмами, но и профессиональным исполнением традиционных песен Белгородского региона.

Гостями акции «Ночь в музее» были также исполнители авторской песни: поэт-песенник Постолов Сергей Владимирович и бард Покотилова Светлана.

В маленьком дворике нашего музея не утихал детский шум и смех, так как народных игр для ребятишек и не только, было заготовлено вдоволь: перетягивание каната, эстафета «Лейся водица», «Моталочка», конкурс «Надень рубаху», «Калечина-малечина», соревновались на меткость в «Кольцеброс». Всем было весело и радостно.

Для посетителей был организован горячий чай по народным русским традициям из дымящего самовара. Один только вид самовара притягивал к себе, ну а про аромат чая и говорить не приходится. Пили с удовольствием, причмокивая.

Наши спонсоры ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» (генеральный директор Сиротенко Сергей Иванович) угощали посетителей музея традиционным русским напитком – квасом, о котором говорят "Квас, как хлеб, никогда не надоедает".

Атмосфера праздника была по-домашнему доброй и уютной.

Просмотров: 1009