В народной традиции Тимофея-весновея отмечали 6 марта. Вот и к нам в музей 6 марта, на праздник «Тимофей-весновей», приехали ребята из Головинской школы, чтобы узнать, что было связано с этим днём у наших предков.

12

По православным традициям преподобный Тимофей – ученик блаженного Феоктиста, был настоятелем монастыря в пустынном месте под названием «Символы», расположенном вблизи Олимпийской горы в Малой Азии на границе Фригии и Вифинии (территория современной Турции). С юных лет посвятил себя монашеской жизни, достиг совершенства в добродетели, за что был удостоен Господом дара исцеления и власти над нечистым духом. По молитвам святого совершалось множество чудес: люди излечивались от тяжких недугов, бесноватые получали свободу от нечистой силы. Вот с давних времён и решили люди день доброго светлого ожидания тепла назвать его именем.

На смену февралю-бокогрею в марте месяце из-за гор-горы – из-за чужедальних стран, с тёплого моря-океана – на светлорусское раздолье широкое выйдет красно-солнышко. Лучами честному люду улыбнётся. МАРТ – по-зимний месяц, с него на Руси пролетье – весна начинается.

Первые весенние вихри крутятся, ветер начинает свистать, но как ни крутись, вихри-бураны, весна подбирается, она своё дело знает. С первых весенних оттепелей деревенская детвора первая веснянки-песни запевает, кликает Весну-красну.

34

На празднике учащиеся Головинской школы с большим удовольствием читали заклички о весне, соревновались в быстроте проговаривания скороговорок, узнали о приметах этого дня, познакомились с обрядом «грачей следить». Ребята с интересом приняли участие в народных играх, для которых необходимо было знание считалок, водили хороводы.

Обсуждение в комментариях закрыто