Мыло появилось в жизни людей очень давно и никто с уверенностью не может сказать, кто его придумал.

12

Мыловарение в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Были даже целые деревни, которые так и назывались «поташными». В основе поташа лежит зола, а древесиной Россия была богата.

Кроме щелока, т.е. запаренной в кипятке древесной золы, у нас использовали глину, пшеничные отруби, травяные настои и даже квасную гущу.

45

Сегодня мыловаренное производство весьма развито и в магазине можно найти мыло на любой вкус, цвет и аромат. Но, несмотря на это, можно сварить мыло в домашних условиях, что и попытались сделать студенты 2 курса факультета «Бизнес и сервис» НИУ «БелГУ». Ребята работали в атмосфере добра и творчества, а приходивших в этот день посетителей привлекал не только сам процесс, но и букет ароматов, распространяющихся по музею.

Обсуждение в комментариях закрыто