7 декабря в музее состоялся театрализованный праздник «Филипповские посиделки» из цикла «Народный календарь», посвященный дню апостола Филиппа. По православному календарю он отмечается 27 ноября. После Филиппова дня начинается Филипповский пост. Он также носит название Рождественского. На Руси этот пост называли «холодным», ведь выпадал он на морозное время года и продолжался до Рождества Христова.

12

День Святого Филиппа является днем заговенья (подготовки к посту), то есть православный россиянин в этот день последний раз перед постом позволяет себе употреблять скоромную пищу. По этому поводу накрывался богатый стол, на котором обязательно были пироги из муки нового помола.

Праздник этот был семейным, душу перед постом радующий. Собирались на него в родительский дом сыновья, дочери, невестки, зятья, внуки и правнуки, и вся сопутствующая родня. Пели песни за столом, обменивались новостями.

34

В этот день по деревням доигрывали последние свадьбы. После Филиппа - конец свадебным неделям.

В Филипповских посиделках в музее приняли участие учащиеся 2 класса МБОУ СОШ№17.

Ребята с большим удовольствием пели частушки, разыгрывали небылицы, разгадывали загадки, участвовали в конкурсе скороговорок и в народных играх.

Обсуждение в комментариях закрыто