30 октября в музее начала свою работу мини-выставка «День Казанской иконы Божией Матери». Выставка посвящена православному празднику – Дню Казанской иконы Божией Матери и приурочена к празднованию Дня народного единства, который Россия отмечает с 4 ноября 2005 года.

26

Праздник связан с событиями Смутного времени, когда в воскресный день, 25 октября 1612 года русские войска и ополчение, под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, вошли с крестным ходом на Красную площадь освобожденной Москвы. Впереди крестного хода несли икону Казанской иконы Божией Матери. Именно эта икона собрала ополчение, именно она помогала в трудные годы истории России. Главной задачей выставки стало не только расширить знания по истории праздника, но и познакомить с творчеством белгородских мастеров, изготовивших иконы.

7

На выставку предоставили свои работы мастера из организации «Мастера Белогорья»: Т. Р. Дмитриенко, Т. А. Кирюхина, З. И. Рудковская, С. И. Абрамова, В. А. Багдасарова, Л. В. Кузнецова, Е.В. Иващенко, Е.А. Иванов. Иконы выполнены техниках декоративно-прикладного творчества (вышивка бисером, «гобелен», батик) и получили благословение служителей церкви.

910

Особое внимание посетителей обращают на себя иконы Дмитриенко Т.Р. Этот мастер не только делает кропотливую работу, украшая иконы, но и сама пишет лики.

Замечательным является то, что наблюдается преемственность в выставочной деятельности мастеров. Так долгое время сотрудничает с музеем Мастерских З.И., а теперь предоставляет на выставку работы и ее дочь Кирюхина Т.А., работы которой выполнены в технике «гобеленовый шов».

34

Обсуждение в комментариях закрыто