Мы встречаем праздник лета,

Праздник солнца, праздник света.

sЛето – удивительная пора для детей, время новых открытий, знакомств, развлечений и увлекательных игр. Музей народной культуры подготовил цикл конкурсно-игровых программ «Музей – школьному лагерю» для учащихся города и области, отдыхающих в школьных оздоровительных лагерях. В первую неделю лета гостями музея стали более 1 000 школьников.

Учащиеся начальных классов МБОУ СОШ № 4 и № 20 г. Белгорода посетили мероприятие «Праздник русского хоровода». Ребята познакомились с разными видами хороводов: танки, карагоды, поиграли в хороводные игры «А мы просо сеяли», «Тетёра», «Как у дяди Трифона», исполнили задорные частушки.

Для школьников из МБОУ «Терновская СОШ» Белгородского района был проведён праздник «Олёна – льняница» из цикла «Народный календарь», на котором учащиеся узнали о технологии выращивания и обработки льняной культуры в крестьянском хозяйстве, об обрядах при посеве льна, приняли участие в различных игровых конкурсах, связанных с прядением и ткачеством.

На базе школьного лагеря МАОУ «Лицей №38» сотрудники музея организовали цикл летних мероприятий. На мастер-классах ребята изготовили своими руками поздравительную открытку и народную куклу «Птица счастье», а учащиеся из младших отрядов приняли участие в конкурсно-развлекательных программах «Летний калейдоскоп» и «Час потехи». Дети выполняли различные конкурсные задания, играли в давно забытые народные игры «Калечина-малечина», «Палочки», «Лейся, водица», разгадывали загадки, на скорость проговаривали скороговорки, собирали из деталей самовар, выполняли творческие задания на знание предметов крестьянской избы, разгадывали кроссворд.

Атмосфера дружеского соревнования дала заряд положительных эмоций участникам конкурсов. Искренние улыбки детей и их желание вновь встретиться в музее - награда для его сотрудников.

 

Обсуждение в комментариях закрыто