Категория: Публикации

kuhnyaПредлагаемый вашему вниманию сборник «Кухня Белгородской области» второе, дополненное издание. Цель нашей книги – познакомить с подлинной русской традиционной кухней и кухней Белгородского региона как неотъемлемой частью историко-культурного наследия России. На наш взгляд, книга поможет расширить кулинарный кругозор, и через кухню лучше познать быт русских людей.

Книга - результат исследовательской работы музея по теме «Русская традиционная кухня» в течение более десяти лет. Это второе, дополненное издание. В сборнике собраны подлинные кулинарные рецепты, бытовавшие в городах и районах области в прошлое время и сегодня.

Книга предназначена как для специалистов-кулинаров, этнографов, краеведов, историков, а также для широкого круга читателей, интересующихся традициями предков.

В народе говорили: «Мельница сильна водой, а человек едой», и еда должна быть вкусной, питательной, а главное полезной. Питание было, есть и будет очень важным для человека. Характерные черты бытового уклада жизни многих поколений наших предков ярко проявляются в том, что и как мы едим. «Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Русский народ также вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов - прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания. Мы можем по праву гордиться этой стороной своей культуры».

Россия, сохранившая свою культурную уникальность, должна восстанавливать, реставрировать, сохранять и свою традиционную кухню, сложившуюся за тысячелетнюю историю кулинарной практики, чтобы она по праву занимала достойное место в мировом кулинарном искусстве.

Население Белгородчины внесло свой весомый вклад в кулинарное искусство страны, собрать, сохранить и передать молодежи традиции, рецепты - важная задача.

Питанию посвящено много исследований, рекомендаций, начиная с «Домостроя» (XVI в.), кулинарных книг В. Левшина (XVIII в.), И. Радецкого, Г.Степанова, Е. Авдеевой, Е.Молоховец (XIX в.) и других. Рецепты блюд публикуются во многих журналах и газетах, издаются книги, буклеты, можно найти рецепты блюд в интернете. Классическая русская литература оказывала и продолжает оказывать своё влияние и на русскую кухню.

Предлагаемый вашему вниманию сборник «Кухня Белгородской области»   второе, дополненное издание. Первое издание книги вышло из печати в 2012 году. Работа по теме продолжается. Копилка региональных блюд пополняется. Учитывая постоянно растущий интерес к русской кухне и кухне Белгородского региона в частности, особенно с развитием сельского туризма в области, книга будет полезна в определении гастрономического меню нашего региона и внесет свой вклад в сохранение народных традиций.

В течение ряда лет, выезжая в сельские школы с музейными уроками, в научно-исследовательские экспедиции в села области, научные сотрудники музея обязательно расспрашивали о наиболее интересных самобытных рецептах данного населенного пункта. Общались со старожилами, краеведами, учителями, работниками культуры, со школьными поварами. Все они старались помочь. Даже школьники не оставались равнодушными: расспрашивали своих родных и рассказывали о любимых блюдах семьи. Педагоги сельских школ, занимающиеся со школьниками краеведением, собирали рецепты блюд своего села и материалы передали в музей народной культуры.

Некоторые рецепты встречаются во многих селах, например, каша-сливуха, но есть и уникальные, характерные для жителей одного населенного пункта. С давних времен в с. Роговатое Старооскольского района готовят катанку, в с. Богородское Новооскольского района - кашу по-богородски, в с. Принцевка Валуйского района рисовую кашу с яблоками, луковый мармелад, «Стригуновский» пирог в селе Стригуны Борисовского района и т. д.. Ряд рецептов, к сожалению, забыт, так, например, мягкая карамель, пастила «Курская» и «Харьковская», изготавливавшиеся в 90-х годах 19 века на паровой консервно-кондитерской фабрике при Корочанской земской опытной фруктово-консервной станции, имевшие сбыт по всей России и пользовавшиеся особым спросом.

Книга - результат исследовательской работы музея по теме «Русская традиционная кухня» в течение более десяти лет. Работа в этом направлении продолжается и мы будем рады пригласить всех желающих к сотрудничеству.

Хочется с чувством благодарности вспомнить всех наших соавторов за то, что они бережно хранят старину, за тот «особый вкус», с которым они рассказывают о русской пище, даже самой простой и повседневной. А уж сколько человеческого тепла, любви в их рассказах о тех блюдах, которые они готовят, пекут на свадьбу или праздники!

Особая благодарность за вклад в подготовку книги: Бондаревой Надежде Ивановне, Веретенниковой Анне Егоровне, Мартышовой Тамаре Васильевне, Волощенко Нине Ивановне, Киселевой Наталье Сергеевне, Кузнецовой Татьяне Ивановне, Масалытиной Надежде Федоровне, Сальтевской Любови Петровне, Хаустовой Дине Владимировне, Юдину Ивану Дмитриевичу.

Просмотров: 6629