kuhnyaПредлагаемый вашему вниманию сборник «Кухня Белгородской области» второе, дополненное издание. Цель нашей книги – познакомить с подлинной русской традиционной кухней и кухней Белгородского региона как неотъемлемой частью историко-культурного наследия России. На наш взгляд, книга поможет расширить кулинарный кругозор, и через кухню лучше познать быт русских людей.

Книга - результат исследовательской работы музея по теме «Русская традиционная кухня» в течение более десяти лет. Это второе, дополненное издание. В сборнике собраны подлинные кулинарные рецепты, бытовавшие в городах и районах области в прошлое время и сегодня.

Книга предназначена как для специалистов-кулинаров, этнографов, краеведов, историков, а также для широкого круга читателей, интересующихся традициями предков.

В народе говорили: «Мельница сильна водой, а человек едой», и еда должна быть вкусной, питательной, а главное полезной. Питание было, есть и будет очень важным для человека. Характерные черты бытового уклада жизни многих поколений наших предков ярко проявляются в том, что и как мы едим. «Еда и все, что с ней связано, - неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Русский народ также вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов - прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания. Мы можем по праву гордиться этой стороной своей культуры».

Россия, сохранившая свою культурную уникальность, должна восстанавливать, реставрировать, сохранять и свою традиционную кухню, сложившуюся за тысячелетнюю историю кулинарной практики, чтобы она по праву занимала достойное место в мировом кулинарном искусстве.

Население Белгородчины внесло свой весомый вклад в кулинарное искусство страны, собрать, сохранить и передать молодежи традиции, рецепты - важная задача.

Питанию посвящено много исследований, рекомендаций, начиная с «Домостроя» (XVI в.), кулинарных книг В. Левшина (XVIII в.), И. Радецкого, Г.Степанова, Е. Авдеевой, Е.Молоховец (XIX в.) и других. Рецепты блюд публикуются во многих журналах и газетах, издаются книги, буклеты, можно найти рецепты блюд в интернете. Классическая русская литература оказывала и продолжает оказывать своё влияние и на русскую кухню.

Предлагаемый вашему вниманию сборник «Кухня Белгородской области»   второе, дополненное издание. Первое издание книги вышло из печати в 2012 году. Работа по теме продолжается. Копилка региональных блюд пополняется. Учитывая постоянно растущий интерес к русской кухне и кухне Белгородского региона в частности, особенно с развитием сельского туризма в области, книга будет полезна в определении гастрономического меню нашего региона и внесет свой вклад в сохранение народных традиций.

В течение ряда лет, выезжая в сельские школы с музейными уроками, в научно-исследовательские экспедиции в села области, научные сотрудники музея обязательно расспрашивали о наиболее интересных самобытных рецептах данного населенного пункта. Общались со старожилами, краеведами, учителями, работниками культуры, со школьными поварами. Все они старались помочь. Даже школьники не оставались равнодушными: расспрашивали своих родных и рассказывали о любимых блюдах семьи. Педагоги сельских школ, занимающиеся со школьниками краеведением, собирали рецепты блюд своего села и материалы передали в музей народной культуры.

Некоторые рецепты встречаются во многих селах, например, каша-сливуха, но есть и уникальные, характерные для жителей одного населенного пункта. С давних времен в с. Роговатое Старооскольского района готовят катанку, в с. Богородское Новооскольского района - кашу по-богородски, в с. Принцевка Валуйского района рисовую кашу с яблоками, луковый мармелад, «Стригуновский» пирог в селе Стригуны Борисовского района и т. д.. Ряд рецептов, к сожалению, забыт, так, например, мягкая карамель, пастила «Курская» и «Харьковская», изготавливавшиеся в 90-х годах 19 века на паровой консервно-кондитерской фабрике при Корочанской земской опытной фруктово-консервной станции, имевшие сбыт по всей России и пользовавшиеся особым спросом.

Книга - результат исследовательской работы музея по теме «Русская традиционная кухня» в течение более десяти лет. Работа в этом направлении продолжается и мы будем рады пригласить всех желающих к сотрудничеству.

Хочется с чувством благодарности вспомнить всех наших соавторов за то, что они бережно хранят старину, за тот «особый вкус», с которым они рассказывают о русской пище, даже самой простой и повседневной. А уж сколько человеческого тепла, любви в их рассказах о тех блюдах, которые они готовят, пекут на свадьбу или праздники!

Особая благодарность за вклад в подготовку книги: Бондаревой Надежде Ивановне, Веретенниковой Анне Егоровне, Мартышовой Тамаре Васильевне, Волощенко Нине Ивановне, Киселевой Наталье Сергеевне, Кузнецовой Татьяне Ивановне, Масалытиной Надежде Федоровне, Сальтевской Любови Петровне, Хаустовой Дине Владимировне, Юдину Ивану Дмитриевичу.