Жилище как культурный феномен русско-украинского пограничья / Управление культуры Белгородской обл., ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры»; [Редсовет: Н.О. Андросова и др.; отв. за вып. Е.В. Спиридонова]. Белгород, 2017. 70 с.

Инв.№ 2183, 2184

В настоящее издание вошли материалы XI региональных этнографических чтений «Жилище как культурный феномен русско-украинского пограничья», проведенных на базе Белгородского государственного музея народной культуры 27 марта 2017 года.

Жилище - один из важнейших и в то же время самых трудных предметов этнографического изучения. Жилые постройки каждого народа представляют собой сложный культурно-бытовой комплекс. Они связаны с самыми различными сторонами его жизни: с природными условиями, преобладающими занятиями и направлением хозяйства, уровнем развития техники, имущественными и классовыми отношениями, формами семейного быта, общественными обычаями и традициями, эстетическими представлениями народа, с религиозно-магическими верованиями. Все это в той или иной степени влияет на тип, размеры, внешний вид, интерьер и украшения жилища.

Данный сборник может быть полезен исследователям народной культуры, краеведам, педагогам, воспитателям, а также руководителям школьных музеев в ходе проведения уроков народоведения и классных часов.