Русская традиционная культура Староосколья: Энциклопедия в вопросах и ответах / М.И. Емельянова. - Москва: Изд-во РОСА, 2016. - 316 с.: ил.

Инв№2132

В энциклопедии автор на подлинном и документальном историческом, этнографическом и краеведческом материале знакомит читателя с народной материальной культурой Староо­сколья XIX -XX веков. Рассказывает о типах крестьянского жилища, внутренней планировке изб, распространённых в прошлом в регионе, о промыслах и ремёслах, народных мастерах, об орудиях труда и домашней утвари, убранстве избы, костюме. В книге детально описыва­ется каждый предмет, указывается материал, из которого он сделан, даётся информация о технологии его изготовления и применении в крестьянском быту. Автор раскрывает символи­ческий смысл многих предметов, увязывает их с верованиями и представлениями оскольчан, а также говорит об использовании их на праздниках, в обрядах и обычаях.

Традиционная культура Оскольского края рассматривается как неотъемлемая часть на­родной культуры Белгородчины и в русле общенациональных культурных традиций.

Весь материал представлен в форме вопросов и ответов на них, сгруппированных по те­матическому принципу. Во втором издании углублены ответы на многие вопросы, увеличено их число (с 91 до 105), значительно дополнен и улучшен иллюстративный ряд, иллюстрации (около 500) не только сопровождают текст, но и дополняют его. Сильной стороной книги яв­ляется ясность и доступность освещения даже самых сложных аспектов народной культуры.

Энциклопедия адресована широкому кругу читателей: специалистам по традиционной культуре, работникам образования и культуры, студентам, школьникам, родителям - всем, кто любит родной край, его культуру как неотъемлемую часть русской национальной культуры.

Книгу можно использовать в качестве учебного пособия в учреждениях образования всех типов и уровней. Она может служить хорошим подспорьем в патриотическом, духовно­нравственном и гражданском воспитании детей и молодёжи.