Соловейчик Р.С Фарфор заводов Тюрингии 18-начала 19 века в Эрмитаже. Каталог. Ленинград, «Аврора», 1975 г.-159 с., 245 фотографий предметов. Текст на русском и англ. языке.

Инв № 2054

Собрание фарфора Тюрингии в Эрмитаже довольно значительное по количеству (245 предметов), представляет несомненный интерес и по своему составу. Оно включает изделия XVIII века и несколько предметов первой половины XIX века производства девяти мануфактур Тюрингии, а также близлежащей мануфактуры Теттау (Верхняя Франкония), тесно связанной с тюрингскими.

Собрание Эрмитажа позволяет по достоинству оценить художественно-историче­ское значение тюрингского фарфора в целом и отдельных, наиболее крупных мануфактур: Клостер-Фейльсдорфа, Лимбаха, Фолькштедта, Готы.

Коллекция тюрингского фарфора начала формироваться с 1918 года. В дорево­люционном Эрмитаже фарфор западноевропейского производства был представлен лишь четырьмя крупнейшими мануфактурами — Мейсена, Вены, Берлина и Севра. Изделий так называемых малых заводов не было ни в Зимнем дворце, ни в Эрмитаже.

Большое количество фарфора поступило в Эрмитаж в 1918—1920-х годах из част­ных коллекций, главным образом через Отдел охраны памятников искусства и старины. Самое значительное собрание фарфора-коллекция А. С. Долгорукова—была передана в Эрмитаж в 1918 году; в его составе, кроме фарфора крупнейших мануфактур, на­ходились и лучшие образцы почти всех малых заводов, в том числе и тюрингских. Несомненный интерес представляет тюрингский фарфор из коллекции В. Н. Аргутинского-Долгорукого, где особенно много фигур мануфактуры Клостер-Фейльсдор­фа, и среди них — редчайшая серия «Народы Леванта», а также отдельные фигуры из серии «Итальянская комедия». Поступила коллекция в 1919, 1921 и 1924 годах.

В книге представлены вступительная статья, таблица марок и список литературы.