Запон-занавеска-фартук. Коллекция передников из собрания Российского этнографического музея. Калашникова Н.М. - М.:, 2013. - 184с.: илл.

Инв № 1995

В фондах Российского этнографического музея (РЭМ) в Санкт-Петербурге хра­нится полумиллионная коллекция, характеризующая культуру и быт народов, прожи­вавших в XVIII-XXвв. на территории Российской империи. Среди уникальных экспо­натов — замечательное собрание традиционного костюма, каждый элемент которого достоин самостоятельного изучения.

Издательство «Северный паломник» совместно с РЭМ в рамках целевой програм­мы «Культурное наследие России» продолжает публикацию материалов, представля­ющих отдельные части одежды: обувь, головные уборы, плечевая и поясная одежда и пр., бытовавших в разных уголках нашей огромной страны.

Данное издание, вслед за книгами «Всем богам по сапогам...» (М., 2010), «Шубы, шубки, казакины» (М„ 2012) и «Шапочное знакомство» (М„ 2012) впервые публикует уникальную коллекцию передников из собрания Российского этнографического музея.

Материалы, представленные в книге, привлекут внимание не только специалистов в области истории костюма и моды, археологов, этнографов, искусствоведов, дизайне­ров, модельеров, но и широкий круг простых пользователей, поскольку именно этот элемент традиционного костюма продолжает устойчиво сохраняться в наши дни.