Османова Ф., Стахов Д.  Истории простой еды / Фаина Османова, Дмитрий Стахов. — М.: Ло- моносовъ, — 2014. — 224 с. — (История. География. Этнография).   Инв № 1882

Нет, это вовсе не кулинарная книга, как многие могут подумать. Зато из нее можно узнать, например, о том, как Европа чтит память человека, придумавшего самую популярную на Руси закуску, или о том, как король Наварры Карл Злой умер в прямом смысле от водки, однако же так и не узнав ее вкуса. А еще — в чем отличие студня от холодца, а холодца от заливного, и с чего это вдруг индейка родом из Америки стала по всему миру зваться «турецкой птицей», и где родина яблок, и почему осетро­вых на Руси называли «красной рыбой», и что означает быть с кем-то «в одной каше», и кто в Древнем Египте ел хлеб с миндалем, и почему монахам-францисканцам запрещали употреблять шоколад, и что гово­рят законы царя Хаммурапи о ценах на пиво, и почему парное мясо — не самое лучшее, и как сварить яйцо с помощью пращи... Журналист Фаи­на Османова и писатель Дмитрий Стахов написали отличную книгу, на­шпигованную множеством фактов, — книгу, в которой и любители вкус­но поесть, и сторонники любых диет найдут для себя немало интересного.