Овчарова Наталья Глебовна. Чистый свет. Роман-трилогия. Белгород, 2012 г.281 печ. листов А4. в твердом переплете. (рукопись передана в дар музею ). Инв № 1818

Роман-трилогия "Чистый свет" белгородской писательницы Н. Овчаровой о женской судьбе. В нем прослежена целая жизнь главной его героини, Елены Бодухиной-Стаховой, неотъемлемая от судьбы всей страны, окрашенная влечением к творчеству и добру.

В первой книге романа "Кукушкин лен" (опубликован Центрально-Черноземным книжным издательством в 1978 году) мы видим ее подростком, учительницей, фронтовиком, начинающим журналистом. Вначале наивная, романтически восторженная девочка, она познает затем житейские трудности, проходит дорогами войны и мира, теряя друзей и обретая друзей. Но всегда бьет в ее душе чистый родничок поэзии, вера в лучшее в людях, глубокая любовь к ним и к родной прекрасной земле.

Во второй книге "Колкие травы" (опубликована в 2000 г. Белгород, издательство "Крестьянское дело") показано ее становление как труженицы и писателя. То, что ее волнует сильнее всего, что стремится она раскрыть в своих книгах судьбы, характеры, чувства женщин России, вынесших на своих плечах Отечественную войну, поднимавших страну в послевоенные годы.

В третьей книге "Зима моя , зимушка" (опубликована в 2003 г, Белгород, издательство "Крестьянское дело") автор говорит о законе неустойчивого существования человека на земле: люди приходят в один мир, а уходят совсем из другого. Так случилось и с родителями писательницы, и с ней самой, и с ее детьми и внуками: "Родители мои росли при царе, ушли из жизни при советской власти. Мы родились и прожили жизнь советскими людьми, а уходим..." Действительно, в начале XX столетия рушится старый мир, в котором процветало неравноправие, и строится равноправное общество. В этом обществе тоже не все гладко, но люди сплочены одной идеей и она помогает им отстоять свою родину в самой кровавой войне, победить фашизм в его логове, восстановить народное хозяйство и продолжить строительство сильнейшего в мире государства. Конец XX века. Мир снова ломается. И к поколению, изведавшему стужу боев и походов, приходит по-настоящему горькая зима-зимушка старости. В эту страшную пору в обществе меняются идеалы и все представления об общечеловеческих ценностях: "человек человеку брат" опять превратилось в "человек человеку волк", что было на протяжении многих веков.

Но так ли это, все ли поддаются таким изменениям? Нет. Книга Н.Г.Овчаровой говорит о том, что у людей, познавших честную и справедливую жизнь, имевших уверенность в завтрашнем дне, остаются сила духа, мужество и выдержка. Что каждого настоящего человека отличает вера в то, что какими бы тяжкими не были жизненные испытания, рано или поздно на смену им приходят добро и свет.