История Борисовского края. (К 80-летию Борисовского района и 65-летию освобождения его от немецко-фашистских захватчиков) Белгород, Белгородская областная типография,2008 г.-382 с.с илл. Инв.№ 1791

Когда речь заходит о Борисовке, то у большинства жителей Белогорья он ассоции­руется с заповедным уголком «Лес на Ворскле», тенистыми рошами и дубравами, прекрас­ным санаторием «Красиво», с керамикой, а в последние одиннадцать лет, с международ­ным фестивалем славянской культуры «Хотмыжская осень». И, несомненно, с работой В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», где он дважды упоминает слободу Борисовку как одно из замечательных промышленных селений «кустарных» промыслов, среди которых особо отмечая существование иконописного промысла.На основании этих и других сведений историки утверждают о том, что Борисовка развивалась как центр мастеровых России.

Очень важно, что борисовцы это знают и бережно относятся к своему славному историческому прошлому. Равно как и к богатству, которое составляют люди. Эта земля воспитала одиннадцать Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, шесть Героев Социалистического Труда, десятки сынов и дочерей, отмеченных орденами и медалями нашего государства. Причем, все награжденные получили их за работу именно с землей. В связи с этим я часто привожу в пример Викторию Ефимовну Дралкину, которая 26 лет посвятила беззаветному служению людям на Березовской земле, в ордена Ленина колхозе «Свободный труд», в том числе 17 лет в качестве председателя хозяйства. За ее инициативный труд коллектив колхоза был отмечен орде­ном Ленина, а сама удостоена чести быть депутатом Верховного Совета РСФСР, награждена Золотой медалью Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина и орденом «Знак Почета». Ей присвоены высокие звания «Заслуженный агроном РСФСР» и «Почетный гражданин Борисовского района».