Корочанский край. Краеведческий журнал № 10 / Корочанское районное краеведческое общество. - Курск, 2013. - 132 с.   Инв.№ 1788

«Корочанский край» - издание уни­кальное. Являясь печатным органом Корочанского районного краеведческого общества, созданного на учредительном собрании в фев­рале 2009 года, журнал сразу же вошел в чис­ло лучших краеведческих альманахов России. Цель данного сборника - актуальна и благород­на. Ведь одной из важнейших составляющих гражданского и патриотического воспитания на современном этапе является краеведение - область деятельности, направленная на всестороннее изучение края, его культурного и природного наследия. И наш местный краеведческий периодический сборник дает жи­телям района, в том числе и школьникам, свод новых знаний по истории родной Корочанской земли, раскрывает сведения о достижениях и победах ее достойных сынов - наших земляков. И мы каждый раз с интересом изучаем уже знакомые журнальные рубрики: Из истории города; Забытые имена; Архивная находка; Наши музеи; Наши выпускники; Руководители Корочанского района; Дети войны; Письма с фронта; Учи­телями славится Россия; Календарь памятных дат и др.

В своей знаменитой статье «Краеведение как наука и как деятельность» академик Д.С. Лихачев писал, что краеведение объединяет людей разных поколений и профессий, является основой для инициатив по охране и восстановлению памятников истории и культуры, благоустройству территорий, возрождению народных традиций, изучению истории семей. Сборник «Корочанский край» также создал свой круг общения, и круг этот разнообразен и по профессиональному, и по социальному, и по возрастному ста­тусам. Это поистине народный журнал, издаваемый как при финансовой поддержке администрации Корочанского района, так и на средства частных лиц по подписке.