Корочанский край. Краеведческий журнал № 7 / Корочанское районное краеведческое общество. - Курск, 2012. - 128 с. Инв.№ 1787

Выход очередного номера журнала приурочен к юбилейной дате в истории корочанского края - 375-летию нашего родного города, который на 66 лет старше культурной столицы России - Санкт-Петербурга. Историк из Киева Ро­ман Сапелин прислал в редакцию журнала ксерокопию статьи корочанского пе­дагога Михаила Палладьевича Парманина из газеты «Южный край» (г. Харь­ков, 1913 г.), посвященной 275-летию «существования» города Корочи. В статье содержится информация о том, что в нашем городе ежегодно 1 августа совер­шался крестный ход от соборного храма к Ясному колодцу. В ней приведены и изображения соборного храма, существовавшего в Короче до 1873 г., и образов св. Николая Чудотворца и св. архистратига Михаила, хранившихся в храме.

В далеком 1860 г. путь великого русского драматурга А.Н. Островского из Москвы в Одессу пролегал через Старый Оскол, Корочу и Белгород. Его лестное высказывание о природе нашего города нередко цитировалось историками. Мы полностью приводим это письмо А.Н. Островского, написанное 29 июня 1860 г. в Одессе.                                                К 120 летию со дня рождения Михаила Петровича Ре­шетникова, педагога, музыканта и краеведа, оставившего для потомков тетради воспоминаний. Вниманию читателей предлагается его статья о Корочанской уездной управе, в которой ему довелось работать. В ней он приводит не только структуру исполнительного органа власти дореволюционного времени, но и де­сятки имен ее служащих.

Статья педагога и краеведа Анны Павловны Максименко повествует о во­енных госпиталях, действовавших на территории города в годы Великой Отече­ственной войны, самоотверженной работе медицинского персонала. Анне Пав­ловне как старейшему Почетному гражданину Корочанского района посвящены разворот цветной вкладки и обложка журнала.

Интересный и познавательный материал прислал из С.-Петербурга Виталий Витальевич Познахирев - о турецких военнопленных, местом расквартирования которых стал город Короча. Следует заметить, что 4 месяца назад в Курском го­сударственном университете автор защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Турецкие пленники в войнах России за 1677-1917 гг.».

Известный курский историк Игорь Михайлович Плаксин в своей статье рассказывает о широко распространенном в XIX в. среди крестьян Корочанского уезда промысле - скупке яиц. Автор указывает, что с ранней весны и по сен­тябрь скупщик «совершал в среднем 26 поездок, привозя каждый раз до 7 тыс. яиц». Крестьяне направлялись за товаром на телегах «в Новороссию и Предкав­казье», а затем сдавали крупным торговцам для последующей перепродажи.

8 декабря 2011 г. в Москве состоялась встреча редактора журнала «Корочанский край» с нашим давним автором - доктором химических наук, профес­сором, уроженцем с. Фощеватое И.М. Колесниковым. Иван Михайлович передал свои воспоминания об аэродроме в Клиновце. Будучи подростком, он не только готовил площадки для посадки самолетов, но и был свидетелем гибели немец­ких бомбардировщиков и советских истребителей.

В разделе «Наши выпускники» директор районного историко- краеведческого музея Н.Д. Дубинина знакомит читателей с выпускником Ушаковской средней школы, полковником милиции, Михаилом Ивановичем Выродовым, погибшим в бою в 1998 г. За мужество и героизм, проявленные при ис­полнении служебного долга по защите конституционного строя, Указом Прези­дента Республики Таджикистан от 3 февраля 1999 г. № 1150 М.И. Выродов на­гражден высшим военным орденом - «Спитамен» I степени (поем.). Наталья Дмитриевна встречалась с его вдовой Назифой Хайдаровной, которая с семьей живет в пос. Ивня Белгородской области

Раздел «Наши музеи» посвящен историко-краеведческому музею Коротковской школы. Автор - Любовь Викторовна Пчёлкина - преподаватель истории и обществознания местной школы.

Заслуженный врач РФ, полковник А.Е. Комаристов (г. Москва), прислал в редакцию школьные тетради с воспоминаниями о г. Короче своей тети - Алек­сандры Андреевны Косиловой (1903-1984), которая работала завучем и препо­давателем математики в Корочанском педучилище.

1 октября исполняется 120 лет со дня рождения поэта, члена Союза писа­телей СССР, Михаила Афанасьевича Фролова. Он родился в Короче, но в 11-летнем возрасте переехал

с семьей в город Макеевку. Мы обратились к ди­ректору Макеевского художественно-краеведческого музея Алле Алексеевне Пе­репелице с просьбой подготовить статью о нашем земляке - Почетном гражда­нине города Макеевки. Она выполнила просьбу, и материал о М.А. Фролове по­мещен в этом номере.

В октябре 1964 г. в 86-летнем возрасте выпускник Корочанской Александ­ровской гимназии А.И. Гессен впервые посетил родной город Корочу. В семей­ных архивах корочан сохранились его письма, адресованные из Москвы в Коро­чу. Педагог Светлана Михайловна Решетникова рассказывает о завязавшейся переписке её отца Михаила Ивановича Марченко с писателем, и приводит пись­ма Арнольда Ильича. В разделе «Литературная страница» помещен и рассказ «Находка» поэта Ю.В. Лазарева, который посвящен детским воспоминаниям о каникулах, проведенных у дедушки и бабушки в с. Нечаево Корочанского рай­она. Живя на Алтае, Юрий Владимирович с нежностью и любовью чтит память предков и место, где они жили.

По просьбе профессора Курского государственного университета А.Н. Кур- цева в журнале помещены три работы студентов исторического факультета, под­готовленные на основе архивных материалов, и имеющие отношение к нашему краю. А ученица 11 класса Погореловской школы Татьяна Бойко подготовила статью о Корочанском Доме пионеров в 1950 - начале 1980-х годов.

Чтобы подробнее узнать о настоятельнице Христорождественского женско­го монастыря (г. Слободской Кировской области) игуменье Олимпиаде, родив­шейся в г. Короче, мы обратились к диакону Иоанно-Предтеченского храма (г. Киров) Димитрию Чуракову с просьбой подготовить для журнала статью о нашей именитой землячке.

Наш постоянный автор Ирина Алексеевна Корнилаева (г. Москва) подгото­вила добротную и основательную статью по истории храма Димитрия Солунско- го, построенного в 1866 г. в с. Клиновец. Дай Бог, такие статьи по другим хра­мам Корочанского района!

12 ноября 2011 г. редактор журнала «Корочанский край» встретился дома в с. Кунье Горшеченского района Курской области с настоятелем Покровского храма Владимиром Русиным, который возглавляет историко-архивную комис­сию Курской епархии и работает в архивах ФСБ Белгородской и Курской облас­тей по выявлению имен репрессированных священников. Его статья - о протои­ерее Николае Мигунове, окончившем 4 класса Корочанской Александровской гимназии и служившем в сёлах Яблоново и Алексеевка Корочанского района.