Корочанский край. Краеведческий журнал № 5 / Корочанское районное краеведческое общество. - Курск, 2011. - 132 с.  Инв.№ 1786

Этот номер вышел накануне   памятной и незабываемой даты в истории нашей страны - 70-летия начала Великой Отечественной войны. Этому событию посвящены повести профессора И.М. Колесникова «Два выхода из окружения простого солдата», заслуженного врача Российской Федерации А.Е. Комаристого «Короча. Война и после­военные годы. 1941-1948 гг.» и сына райвоенкома военной поры В.П. Вязникова «По­ездка в г. Короча в марте 1944 года на встречу с отцом».

Публикация протокола заседания бюро Курского обкома партии, состоявшегося вскоре после начала оккупации Корочанского района, позволяет познакомиться с «го­товностью» партизанского отряда к боевым действиям в тылу врага и теми суровыми мерами, которые были приняты к лицам, руководившим партизанским движением в нашем районе.

Постоянный автор из Белгорода А.Н. Крупенков предоставил материалы по истории Рождество-Богородицкого храма и некоторые другие документы из фондов Го­сударственного архива Белгородской области.

Прошло 35 лет после кончины писателя-пушкиниста А.И. Гессена. И все это вре­мя лежит неопубликованной его рукопись «Минувшее проходит предо мною...». Родст­венниками предпринималась попытка издать книгу в США, но она оказалась безус­пешной. Внучка писателя Елена Викторовна Коваленко предоставила для пуб­ликации в журнале «Корочанский край» первые три главы из этой рукописи и ряд фо­тографий из семейного архива. Фотография ее прадедушки - владельца типографии Ильи Александровича Гессена, в которой издавалась газета «Корочанский листок», впервые помещена на обложке журнала.

В первой половине 2010 г. редакция журнала обратилась к выпускнику Яблоновской школы, педагогу, Почетному гражданину Шебекинского района и города Шебеки­но Василию Андреевичу Кирееву, чьи рассказы публиковались в журнале писателей России «Наш современник», с просьбой подготовить свою биографию. Несмотря на тя­желую болезнь , Василий Андреевич за несколько недель до сво­ей кончины завершил автобиографию, которую передала в редакцию его жена Светлана Стефановна.