Виктор Рассохин, Сергей Рассохин. Штурмующий небо. Издание дополненное к 100-летню ВВС и 70-летию освобождения Орловщины от немецких оккупантов. — Россия. Орёл, 2013. — С. 628. Инв. № 1776

«Штурмующий небо» — дань глубочайшего уважения и почёта земляку, уроженцу Орловщины, выдающемуся авиаконструктору, перво­проходцу и строителю Советских ВВС Н.Н. Поликарпову, поклон его соратникам по КБ, испытателям, военным и гражданским пилотам, двигателистам, рабочим и служащим авиазаводов. В канву труда включена ранее вышедшая разработка авторов «Сердце над облаками», но данная книга уникальна — в неё легли основательные дополнения, факты, переработанные документы, не вошедшие на страницы выше­названного издания.

Произведение раскрывает научно-технический потенциал российской и зарубежной авиации XX века, перипетии военно-промышленных комплексов стран-участников Второй- Мировой и Великой Отечествен­ной войн, деятельность дипломатии и карательных органов противоборствовавших сторон, надрыв населения этих держав до и в ходе Трагедии Человечества. Исследование открывает забытые имена и факты из истории мирового самолётостроения и воздушных войн, по­вествует о борьбе КБ, моторостроении и Ленд-Лизе, отображает состояние и деятельность ВВС Германии, Италии, Японии, Финляндии.

Труд охватывает значительный период истории Отечества и несёт в себе не только специфику авиапромышленности и стратегию ВВС, но и трагедии миллионов людей на пространстве СССР, а также боевые действия в Китае, Испании, Монголии, в Европе и на Дальнем Востоке.

Как бы не складывалась судьба и биография Н.Н. Поликарпова под давлением режима, самолёты его КБ явились боевой и гражданской авиашколой для десятков тысяч лётчиков Советского Союза и ближнего зарубежья.