Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. Опыт историко-этнографического исследования. — М.: "Лабиринт", 2009. 176 с. Инв. №1693

Обилие фактического материала и системность анализа делает книгу, посвященную циклу традиционных аграрных пращников по­лезной не только специалистам по фольклору, но и тем кто осваивает народную и христианскую культуру.

Изучение старых русских бытовых, преимущественно крестьянских праздников, которые по мере их рассмотре­ния постепенно предстанут перед нами как праздники аг­рарные, во многих отношениях поучительно и полезно. Оно интересно не только для специалистов по этнографии и фольклору, но для каждого, кто ближе хотел бы узнать свой народ и его жизнь в прошлом. Научно-материалистическое объяснение этих праздников необходимо также в целях борьбы с пережитками прошлого в нашем быту и в нашем сознании. Преодоление религиозных пережитков происхо­дит неравномерно. Несостоятельность церковной догмы становится ясной быстрее, различные же культовые обряды, особенно если они непосредственно не связаны с богослу­жением, исчезают медленнее. Между тем такие праздники, как святки, масленица, или такие обряды или обычаи, как поминание умерших кутьей или украшение домов на трои­цу березками и многие другие, основаны на определенных религиозно-мифологических представлениях, независимо от того, носят ли они собственно церковный характер или нет.