Традиционная обрядовая кукла-кукушка. Методические материалы первой межрегиональной творческой лаборатории «Традиционная текстильная кукла» Авторы-составители: Востриков В.Б., Столярская Ж.Ф. Калуга, «ФЕСТПРИНТ» 2010 г.60 с. с ил.   Инв. №1692

Перед вами вторая часть серии научно-методических материалов, посвященных изучению традиций изготовления и бытования текстильной куклы. Тема второго сборника - центральный атрибут древнейшего славянского обряда «крещения и похорон кукушки» - кукла-«кукушка», повсеместно бытовавшая как на Калужской земле, так и на пограничных территориях.

Настоящий сборник научно-методических материалов - результат многолетнего труда большого коллектива людей: этнографов, культурологов, искусствоведов, мастеров по традиционной кукле, собравшихся в г. Калуге для участия в работе творческой лаборатории «Традиционная текстильная кукла». Кукла вообще, а традиционная обрядовая особенно, является предметом изучения многих наук. И «несерьезное» отношение к ней сложилось в обществе совсем недавно. В начале же XX века обрядовая кукла была объектом изучения основателей тогда еще молодой науки этнографии, а также метров истории и археологии. Представьте себе, что за информацией для изготовления основы куклы-«кукушки» участницы мастер-классов обращались к записям теперь уже классиков русской научной мысли, таким как Зеленин Д.К., Максимов С.В., Сахаров И.П., Кедрина Р.Е., Елеонская Е.Н., Харузина Н.В., Пропп В.Я., Бернштам Т.А, Журавлева Е.А, Никитина А.В. и многих других. Участие в работе лаборатории современных исследователей с мировыми именами (кандидат искусствоведения Дайн Г.Л., кандидат филологических наук Миненок Е.В., кандидат искусствоведения Альтшулер М.С.), а также исследователей и ведущих мастеров по традиционной народной кукле (Мишина М.А., Агаева И.В., Тарасова Р.Я., Головачева P.M.), и их исследовательский интерес к обрядовой кукле- «кукушке» еще раз подтверждают важность изучения данного феномена традиционной культуры. Разнообразие взглядов на сам обряд «крещения и похорон кукушки» и его центральный атрибут куклу-«кукушку», озвученных в процессе работы творческой лаборатории, авторы-составители данного издания попытались отразить и в подобранных к печати материалах.