Лаврентьева Л. С.   Календарь русской традиционной еды на каждый день и для каждой семьи. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2012. — 400 е.: ил. Инв. №1689

На сегодняшний день эта книга не имеет аналогов. Она повествует о еде и о том, какое место та занимает в жизни русского человека. Выпущено немало изданий о национальной кухне, в которых чаще всего лишь представлены различные рецепты традиционных блюд. Автор данной книги, этнограф Л. С. Лаврентьева, освещает тему значительно шире. Она рас­сказывает о том, что ели в народной среде в XIX — начале XX века, что значили посты в жизни россиян, какая пища го­товилась в межговения и в праздничные дни (в Святки, на Масленице, в Пасху, на Троицкой неделе и т. д.). Большой раздел занимают «Страницы народного календаря», где каждый день представлен со своей едой, со своими обрядами, обычаями и со своими кулинарными советами.

В книге приводится более 100 рецептов старинной и совре­менной национальной кухни. Они просты в приготовлении и недороги по затратам.