Чеснок В.Ф. Танаис в круге земном: легенды и факты / Валерий Федорович Чеснок. Ростов-на-Дону.: РОФССЭР «Танаис», 2007. 42 е.: ил. Инв № 1658

На правом берегу донской дельты, в районе современного хутора Недвиговки время сохранило руины древнего города Танаиса. Он был основан в III веке до н.э. и простоял восемь веков. В рамках этих столетий в историю города вплетались судьбы многих народов: скифов, греков, сарматов, алан, меогов, славян.

В середине III в. н.э. Танаис гибнет в огне грандиозного пожара. Возможно, город разрушили племена готского союза. Катастрофа была внезапной в подвалах остались амфоры вином и зерном, в помещениях предметы быта, ремесленные орудия. Став частью античного моря, Танаис вместе с ним разделил своё падение.

В наше время Танаис призван стать одним из локомотивов развития регионального туризма, местом, где могут попробовать свои силы, получить необходимые знания будущие специалисты в этой сфере. И краеведческая литература для этой категории читателей является одним из краеугольных камней их профессиональной подготовки.

Представляемая книга относится к научно-популярному жанру и является небезуспешной попыткой дать в сжатой и наглядной форме достаточно полные сведения об известнейшем археологическом памятнике древнего города Танаис, об истории его исследований и других объектах материальной культуры, найденных при раскопках.