Энциклопедия изысканного стиля. 400 лет этикета за столом /Под ред. Ф. Гленвилль, X. Янг. — СПб.: Питер, 2009- — 144 е.: ил.

История европейского столового этикета, сервировки и пиршествен­ных церемоний объединяет социальную историю и прикладное искусство Европы с XVI века и до нашего времени. Даны описания званых обедов европейской знати от коктейля до десерта, клубных английских традиций и модных новшеств современного ресторанного этикета. Каким образом сервируется стол по тому или иному случаю? Для чего и какие используются приборы и предметы? Роскошные сервизы и уникальные изделия из серебра, хрусталя, стекла и фарфора — кто, когда и каким образом пользовался всем этим? В чем секреты высокого сервиса и рос­коши европейских ресторанов класса люкс от их появления до XXI века? Книга знакомит с изысканным миром европейских традиций культуры. Фотографии из коллекции Музея Виктории и Альберта.