Фехнер М.В. Великие Булгары. Казань. Свияжск. Москва, Издательство «Искусство», 1978-279 с. (Инв. № 1325)

История возникновения и история древнейшего периода Ка­зани, ныне столицы Татарской Автономной Советской Социа­листической Республики, очень сложна. Она тесно перепле­тается с историей Волжско-Камской Булгарии, одного из наи­более ранних в Европе феодальных государств, с его бытом и культурой.

Совокупность современных этнографических, языковедче­ских и археологических данных подтверждает происхождение казанских татар от волжско-камских булгар. Еще Н. Г. Черны­шевский писал: «Нынешние татары — потомки прежних пле­мен, живших в тех местах до Батыя и побежденных Батыем, как были покорены русские».

Казань периода Казанского ханства — непосредственная преемница крупнейшего в XIV веке города Волжско-Камской Булгарии — Великих Булгар.

Знакомство с истоками национального зодчества казанских татар и с археологическими раскопками на территории Булгар, в 1969 году объявленной государственным заповедником, яв­ляется как бы прелюдией к пониманию истории Казани.

В книге объединены описание трех этих городов, столь различных по современному своему облику, но связанных историей края, веками напряженной жизни, полной острых столкновений и бурных событий.