Фарфор и фаянс из собрания Петергофа. Альманах «Сокровища России вып.11. Автор-составитель Т. Носович. Санкт-Петербург, Издательство «Абрикос», 1998 г.- 40 стр.с илл. Инв. №1243

В богатом убранстве интерьеров дворцов музея-заповедника "Петергоф" важное место занимают произведения декоративно-прикладного искусства из фарфора и фаянса. Их изысканность придает особую прелесть и нарядность залам летней парадной резиденции русских императоров.

Формирование коллекции фарфора и фаянса в Петергофе было начато практически вме­сте с его строительством и продолжается и сегодня. Петр Великий считал освоение европейских культурных традиций одной из первоочередных задач в достижении основной цели своей политики - создания могущественной Российской империи, входящей на равных в число передовых государств. Летняя парадная резиденция Петергоф, построенная возле новой столицы - Санкт-Петербурга, была любимым детищем царя-реформатора и должна была наглядно демонстрировать политические и культурные преобразования, происходившие в стране. Многое из того, что появлялось в Петергофе, можно считать впервые появившимся и в России. Это по праву относится и к коллекции фарфора, предметы которой закупались по приказу царя.