Домострой. 3-е изд. — М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2008. — 304 с. («Русская классическая библиотека. Экономика и духов­ность» .

Домострой — один из замечательнейших, важней­ших литературных памятников средневековой Руси. В нем есть все, из чего слагалась жизнь наших предков, и весь он буквально пропитан житейской мудростью, пу­скающей корни в душах людей гораздо глубже, "нежели самое положительное законодательство" (А. Герцен).

И при всем том не это главное в книге. На первом пла­не в ней выставлены чувство долга и добрая нравствен­ность. Жить по совести, правде, жить честно, по-русски — вот основная направленность домостроевских поуче­ний, которую почему-то не видят многие критики, про­тивники древних народных обычаев и традиций. Но от­ними у современного человека все эти условности, и он утратит народный дух, и... "растеряется, и будет прину­жден все начинать сызнова" (В. Ключевский).

"Почему автор "Домостроя" имеет более меня прав на выражение народного духа?" — вопрошал один фило­соф-народник. "Потому, — ответим ему, — что он ав­тор не какой-то там отвлеченной философской схемы, пусть даже в чем-то "народной", а автор "Домо-Строя", "одна идея которого уже есть великая"! (В. Розанов).