«…мы по-русски едим, зато по докторам не мечемся».

Еда и все, что с ней связано,- неотъемлемая часть материальной культуры любого народа, и русский народ также вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания. Гостеприимный и открытый, русский человек умел повеселиться, умел выразить свою приязнь к гостю, вкладывая душу в то, что подавал на стол. Однако за последнюю сотню лет, по существу, не создано более или менее фундаментальной работы, посвященной истории русского кулинарного искусства. И все же в бездонных кладовых русской национальной кухни хранятся настоящие сокровища, и бездумно отказаться от них было бы огромной ошибкой. Многие кушанья прошлого могут стать украшением нашего стола, сделать современное меню более разнообразным и здоровым.