Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

21 февраля свой профессиональный праздник отмечают экскурсоводы.

Елена Шокова ведет экскурсию / Фото: из архива музея народной культуры
Елена Шокова ведет экскурсиюФото: из архива музея народной культуры

Елена Шокова работает в Белгородском государственном музее народной культуры. Она экскурсовод первой категории и одна из лучших представительниц этой профессии в Белгородской области.

О сложностях и радостях своей работы Елена Алексеевна рассказала «Белгородским известиям».

Волновалась и ночь не спала

За спиной у Елены Шоковой, помимо 12 лет работы в музее народной культуры, работа в историко-краеведческом музее и в сфере туризма: она проводила выездные экскурсии по нашему региону и соседним областям.

Наша беседа проходит в одном из выставочных залов музея народной культуры и Елена Алексеевна, как настоящий профессионал в своём деле, не может удержаться, чтобы хоть немного не рассказать об открывшейся недавно выставке «Святыни славянской культуры».

«Её автор – заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Александр Крылов. Сам он из Петербурга. На его картинах можно увидеть священные места России: старинные крепости, самые древние храмы. Есть здесь и несколько работ, написанных во время белгородских пленэров», – рассказывает она и показывает самые интересные экспонаты.

Елена Алексеевна училась на историко-филологическом факультете Белгородского педагогического института им. М. С. Ольминского (сейчас БелГУ).

Второе её образование связано с туризмом. По этому направлению она окончила магистратуру в БУКЭП. После этого несколько лет преподавала там экскурсионную деятельность.

Она очень хорошо помнит свою первую экскурсию в музейной экспозиции, это было в историко-краеведческом музее.

«Это своего рода экзамен, который ты сдаёшь методическому совету. Ты тщательно готовишься, работаешь с историческим материалом, советуешься с научными сотрудниками. И сейчас так: когда на работу приходят молодые сотрудники, то первое, что они делают, – изучают материалы и готовят обзорную экскурсию. А комиссия её принимает», – рассказала Елена Алексеевна.

Свою первую выездную экскурсию она помнит тоже очень хорошо. Это было в Чернянском районе, в Холковском монастыре. Группа состояла из учителей Белгородского района – людей начитанных и хорошо подготовленных.

«Я ночь не спала, очень нервничала. Но экскурсия прошла очень хорошо. Может быть, поэтому я не испугалась и не ушла с этой дороги, – вспоминает Елена Шокова. – Вообще, провести экскурсию – это огромная работа. Прежде чем выйти на маршрут, нужно прочитать всё, что есть об этом объекте. Знание материала должно быть глубокое. Нередко на экскурсии попадаются люди, которые едут, тщательно изучив всю доступную информацию. Порой они задают очень тонкие и глубокие вопросы».

Елена Шокова ведет экскурсию / Фото: из архива музея народной культуры
Елена Шокова / Фото: Анна Черкашина

Влекут новые места
Елена Алексеевна проводит экскурсии не только по экспозиции музея народной культуры:

«Ещё мы в музее разработали несколько выездных экскурсий в различные интересные места Белгородчины. Это и посёлок Ракитное, где находится дворец Юсуповых, и маршрут в новый историко-культурный комплекс «Слобожанщина» на границе Белгородской и Сумской областей. Там прекрасный материал, поскольку и наш музей участвовал в создании экспозиции. Ещё один интересный маршрут, очень востребованный как у школьников, так и у взрослых, находится в Борисовском районе. Мы посещаем непосредственно саму Борисовку, а также керамическую фабрику, «Лес на Ворскле» и другие объекты».

Несколько лет назад Елена Алексеевна разработала экскурсию «Как тебе служится, защитник Отечества». Её проводили перед 23 Февраля. Школьники могли воочию познакомиться с жизнью белгородской воинской части, посмотреть, как живут солдаты, посетить музей и пообедать в армейской столовой.

Елена Шокова отмечает, что очень любит бывать в новых интересных местах, которые появляются в Белгородской области. Вот вроде бы уже два года длится пандемия и туристов стало приезжать меньше, но в регионе открылось несколько интересных музеев. Это и историко-культурный комплекс «Слобожанщина», и город-крепость Яблонов в Корочанском районе, и музей «Битва за оружие Великой Победы» в Прохоровке. А среди ближайших мест за пределами области, по наблюдениям экскурсовода, белгородцы больше всего любят Курскую Коренную пустынь. Многие люди уже несколько раз были там и всё равно с удовольствием едут вновь и вновь.

Сама Елена Алексеевна регулярно бывает в новых интересных местах.

«Из последних поездок мне очень понравился маленький музей в городе Курске. Он называется «Курский соловей». Казалось бы, что там, пташка. Но как любовно преподносит экскурсовод материал, как здорово нас принимали! А ещё интересно в недавно открывшемся в Воронеже музее Бунина. Музей «Петровские корабли» тоже очень хорош. Вообще, я люблю музеи. Это ядро экскурсионной деятельности», – делится впечатлениями экскурсовод.

Елена Шокова ведет экскурсию / Фото: из архива музея народной культуры
Покровский храм селе Кунье Курской области / Фото: из архива музея народной культуры

Советское наследие

С 2014 года при музее народной культуры работает клуб «Пути-дороги».

«Когда заходит разговор о туризме, я всегда говорю, что так, как был поставлен и развит туризм в Советском Союзе, не было никогда ни в одной стране. По большому Советскому Союзу ездили организованные группы, путёвки были совсем недорогие, их в основном оплачивал профсоюз, и сама путёвка стоила 10 % от всей стоимости. В Белгороде существовало бюро путешествий и экскурсий – оно готовило кадры».

Экскурсоводы обучались два года, сдавали экзамен. В нашем городе был целый отряд экскурсоводов. Они живы. Благодаря им в начале 2000-х годов экскурсионное дело не пропало. Эти замечательные, оптимистичные люди объединились в клубе «Пути-дороги», – рассказала Елена Шокова.

Елена Шокова ведет экскурсию / Фото: из архива музея народной культуры
В музее-заповеднике «Куликово поле» / Фото: из архива музея народной культуры

Члены клуба сначала организовывают экскурсии по новым маршрутам для себя, а потом проводят их сами. Побывать удалось не только в разных районах области, но и в других регионах Черноземья. Однажды даже выбрались в музей-заповедник «Куликово поле». Бывшие советские экскурсоводы очень подвижны и в курсе всех новинок в сфере туризма. Иногда их приглашают на работу туристические фирмы.

Елена Шокова ведет экскурсию / Фото: из архива музея народной культуры
В музее-заповеднике «Куликово поле» / Фото: из архива музея народной культуры

Экскурсовод – лицо области

В музей народной культуры приходят люди разных возрастов: от детсадовцев до пенсионеров.

«Но больше всего всегда школьников и студентов, будь это хоть наш музей, хоть Лувр», – отмечает Елена Алексеевна.

Для каждой группы у экскурсовода свой особый подход и свой язык.

Во многих вузах Белгорода сейчас есть кафедры, готовящие специалистов для сферы туризма. Курсы подготовки экскурсоводов также проводит региональное управление культуры.

— Насколько сейчас востребована профессия экскурсовода в Белгороде? – спрашиваю Елена Алексеевну.

— Во многих турфирмах я вижу выпускников БУКЭП. Это говорит о том, что готовят их хорошо. Вообще, работать экскурсоводами идут немногие. Это огромный труд, надо иметь хорошее здоровье и крепкие нервы, постоянно читать. Если ты даже очень хорошо знаешь маршрут, то обязательно надо перед экскурсией повторить текст и найти что‑то новое.

— Как вы считаете, не приведёт ли развитие техники к тому, что в итоге эта профессия исчезнет?

— Да, сейчас появляется много технических помощников: планшеты, использование аудиоматериала в автобусе, экскурсии с элементами виртуальной реальности и даже виртуальные экскурсии… Но уверена, что гаджеты не вытеснят человеческое общение. Экскурсовод дарит людям хорошее настроение. Я вообще считаю, что эта профессия богемная, ведь она даёт возможность встречаться с интересными гостями, которые приезжают в нашу область из других городов и других государств. То есть экскурсовод – своеобразный амбассадор, лицо города и области.

Кстати, иностранцы часто сами находят наш город и приезжают сюда. Очень здорово, что людям интересно и они едут посмотреть Белгородчину. Их привлекают и Прохоровка, и Холки, и наши красивые меловые горы. Однажды у меня была экскурсия, и экскурсанты попросили остановить автобус, чтобы выйти и потрогать мел. Мы тогда проезжали мимо Белой горы. Так что гостям у нас нравится, и нам есть что показывать. Хочется, чтобы туристов в регионе стало ещё больше.

Анна Черкашина

Ссылка на источник

Приемная (4722) 32-20-73
Администратор (4722) 32-13-50
Заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний (4722) 32-21-23