Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

Экспозиция в музее народной культуры включает более 20 эксклюзивных предметов декора и украшений, созданных мастером Надеждой Чумасловой.

Надежда Чумаслова – член Ассоциации мастеров традиционных и современных направлений декоративно-прикладного искусства «Арт-Созвездие». Творчеством она занимается более восьми лет.

Помимо эпоксидной смолы она работает с полимерной глиной, вышивает броши бисером, занимается лаковой миниатюрной росписью на камнях, прошла курсы аэрографии.

«Эпоксидная смола – основное направление в моём творчестве. Я заинтересовалась этим материалом в 2013 году. Увидела в Интернете работы мастеров и решила попробовать сама. В магазине товаров для творчества купила смолу, засушила цветочки. Заливаю предметы смолой. Иногда это происходит в несколько этапов. Через сутки достаю готовое изделие и приступаю к следующему этапу – шлифовке и полировке. Процесс создания украшений довольно длительный. Нужно уединение. Главный враг эпоксидной смолы – это пыль», – рассказала Надежда.

Фото: Владимир Юрченко

Такое творчество требует определённых мер предосторожности: надо использовать респиратор и перчатки. Смолу Надежда заказывает в специальных магазинах, цветы сама собирает за городом и сушит. Ряд клиентов любит украшения с насекомыми.

«Я не добавляю тех, которые занесены в Красную книгу. И собираю обычно уже сухой материал в селе. Вижу, например, на окне лежит оса, беру, добавляю в работу. Как‑то добавляла колорадского жука», – призналась мастерица.

Надежда делает серьги, кулоны, браслеты и броши. В основном она вдохновляется природой: морем и солнцем, лугами и лесами. Но создаёт и изделия в стиле стимпанка (в смолу добавляются шестерёнки от часов и другие металлические детали). Ещё Надежда использует интересную технику Петри арт, когда эпоксидная смола смешивается с алкогольными чернилами. Изначально мастера брали для этой техники лабораторные чашки Петри, где обычно выращивают бактерии, но со временем их заменили на силиконовые формы – молды.

Порой Надежда создаёт что‑нибудь из полимерной глины, добавляет специальную фольгу и сверху заливает смолой.

Фото: Владимир Юрченко

Также мастерица делает предметы декора: подставки под бокалы и чашки, подсвечники. На выставке можно увидеть и композицию «Ваза с одуванчиками».

«Я в несколько этапов добавляла смолу, подкрашивала. Вставила колбочку. В неё можно наливать воду и ставить живые цветы, но я решила сделать целостную композицию и залила ещё отдельно одуванчики. Когда выставила работу на обозрение, несколько человек отметили, что она похожа на одуванчики в бриллиантах Карла Фаберже», – рассказала Надежда.

У неё уже сформировался круг клиентов, которые заказывают украшения. Свои изделия она обычно продаёт на ярмарках мастеров, выставляет в группах в соцсетях. Но предупреждает, что повторить однажды созданное украшение в точности невозможно, поэтому каждый сделанный ею предмет можно уверенно назвать эксклюзивным.

Кстати, такие изделия имеют и специальные правила хранения. С ними надо быть аккуратным. Украшения, в которых используются сухоцветы, нельзя на долгое время оставлять под солнцем, чтобы цвета не потускнели.

Фото: Владимир Юрченко

Ссылка на источник

Приемная (4722) 32-20-73
Администратор (4722) 32-13-50
Заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний (4722) 32-21-23