Долгожданная «Ночь музеев» состоялась. Посетители, соскучившиеся по живому общению, по возможности увидеть воочию музейные коллекции и собрания, с большой радостью и улыбками на лице, которые было не скрыть даже масками, окунулись в мир, где оживает история и слышны голоса прошлых поколений.
Тема акции - «Больше, чем музей». И действительно, насыщенная 12-часовая праздничная программа вышла за рамки общего понятия музейной деятельности. Кроме выставок и экскурсий, посетителей ждали концерты и фотозоны, квесты, настольные и традиционные народные игры, интерактивные локации и цифровые технологии.








Переступая порог музея народной культуры, гости попадали в тематическую фотозону, приуроченную к Году науки и технологий. Доска с математическими вычислениями, стол с микроскопом и химическими реактивами, учебники и книги воссоздали атмосферу незабываемых школьных и студенческих лет, тех лет, когда многочисленные науки являются неотъемлемой составляющей жизни каждого человека. Все желающие могли предстать в образе веселого химика-лаборанта в белом халате или отличника-бакалавра в мантии и шапке-конфедератке.






Современная жизнь – это синтез традиций и инноваций. Каждое направление, будь то строительство, земледелие, промышленность или торговля, имеет свои корни и путь развития. Познакомиться с интересными фактами технологий различных сфер жизни можно было, посетив интерактивные музейные зоны, как отдельно, так и в ходе игры «От крепости до уездного города». Каждый её участник на старте получил маршрутную карту и, пройдя все испытания, становился призером беспроигрышной лотереи, подарки для которой любезно предоставили партнеры музея: квесты в реальности «Выход» и «CITYQUEST», скалодромный парк «GREEN ROCK», студия балета «Ballet Class», город мастеров «Мастерславль», школа аргентинского ТАНГО, клуб виртуальной реальности НавигаторVR.
















Атмосферу праздника гостям музея подарили студенты Белгородского государственного института искусств и культуры и его бывшие выпускники, теперь уже музыкальные педагоги образовательных учреждений города. В концерте «Звуки добра и любви» они исполнили всеми любимые песни советского времени, а также современные композиции: «Мир без любви», «Остров Вселенной», «Нежность», «Волшебник-недоучка», «Придумай мир!» и др. Необыкновенной красотой и грациозностью пластики зрителей покорила юная балерина Скворцова Полина, финалистка первого регионального конкурса «Наша гордость» в номинации «Культура и искусство».







Не менее интересное действие, чем в самом музее, развернулось на его летней площадке. На звуки голосов фольклорного ансамбля «Ладовицы» слетелась вся местная детвора. Народные песни и пляски, вождение хороводов увлекли не только ребят, но и их родителей. А вот зажигательное выступление, наполняющее сердца радостью, юмором и хорошим настроением, подарила цирковая студия «Антре» МБУК «Центр досуга».














Настоящая творческая мастерская развернулась на первом этаже здания музея – в городском кафе «Орион» и на его летней веранде. Все желающие могли попробовать свои силы в изготовлении куклы-дергунчика и свечи из вощины, в освоении техник «3D декупаж» и набойки по ткани.













Без помощи цифровых технологий не смог бы состояться квест «Назад в Белгород». Вооружившись путеводителем по экспозиции «Уездный город» и мобильным телефоном со сканером QR-кодов любители погружения в историю совершили увлекательное путешествие в прошлое.
Программа акции продолжилась далеко за полночь. Посетители клуба настольных игр не желали расставаться. Азарт «Монополии», «Крокодила», «Каркассона» и других игр поглотил всё их внимание. Да и к тому же рядом разместилась чайная гостиная, откуда ароматы травяного чая разносились в воздухе. А к каждой чашечке горячего напитка прилагалось вкусное печенье от партнера музея кондитерской фабрики «Белогорье».





Говорят, что ночью в музее оживают экспонаты. Проверить это можно было на ночных экскурсиях «Мир народной культуры» и «Уездный город». А вот с тем, что в фотозонах «У рояля» и «В городском саду» оживали образы ценителей музыки и горожан начала ХХ века, не поспоришь – сделанные фотографии тому свидетели.







Акция «Ночь музеев – 2021» проводилась с соблюдением требований Роспотребнадзора. Из-за ограничений, вызванных распространением COVID-19, в ней смогло принять участие 1373 человека. Надеемся, победив пандемию, уже в следующем году мы сможем встретиться в более широком составе.



Коллектив музея народной культуры выражает искреннюю благодарность всем участникам и партнерам, помогавшим сделать Ночь музеев – 2021 яркой и интересной, и надеется на дальнейшее сотрудничество.

